A Agência
Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), por meio da diretoria de
Economia Sustentável e Industrialização, planeja ampliar o projeto Café
Amazônia Sustentável para outros municípios do Acre. A diretora Perpétua
Almeida e o gerente de Fomento às Estratégias ASG, Rogério Araújo, se reuniram
com lideranças daCooperativa Central de Comercialização Extrativista do Acre
(Cooperacre), em Rio Branco, na última segunda-feira, 10.
Segundo a diretora,
o novo projeto deve alcançar produtores de café de mais dez municípios
acreanos. São eles: Rio Branco, Porto Acre, Plácido de Castro, Acrelândia,
Senador Guiomard, Capixaba, Xapuri, Epitaciolândia, Brasiléia, Assis Brasil.
“Já avançamos muito
com o Projeto do Café na região do Juruá. Em breve, entregaremos o maior
complexo industrial cooperativista da Amazônia. Agora, via Cooperacre, estamos
trazendo esses investimentos proAlto e Baixo Acre. O foco da ABDI, do Governo
do Presidente Lula e ministro Alckmin, é de que esses investimentos, alinhados
as missões da Nova Indústria Brasil (NIB), transformem a vida dos produtores
ligados as cadeias agroindustriais sustentáveis para a segurança alimentar”,
disse Almeida.
O modelo do projeto
está em fase de elaboração. A estimativa é de que mais de cinco mil famílias
ligadas aos produtores sejam beneficiadas.
Referência mundial
em produção sustentável de castanha, com atuação nos 22 municípios acreanos e
reunindo mais de 2,5 mil famílias cooperadas, 12 cooperativas singulares e
25 associações, a Cooperacre trabalha com produtores de frutas, café, castanha,
borracha, látex, palmito e óleo de copaíba.
Visitas
Nesta terça, a
equipe da Agência visitou a usina de beneficiamento de castanha de Rio Branco,
as instalações da futura fábrica de polpa de fruta e a cooperativa singular
Cooperliber, no município de Senador Guiomard. A ideia foi conhecer um pouco do
funcionamento e o modo de operação da cooperativa.
Café
Amazônia Sustentável
O projeto Café
Amazônia Sustentável, iniciativa da ABDI, tem como objetivo implementar um
modelo cooperativista socioeconômico sustentável de beneficiamento de café,
proveniente de culturas familiares da região do Vale do Juruá, no Acre – o
Complexo Industrial do Café.
Com previsão de
inauguração para março deste ano, estima-se que o Complexo alcance mais de 150
famílias e 1.500 pessoas até o final de 2025, permitindo a produção de 34 mil
safras de café. Atualmente, existem 1,5 milhões de pés de cafés plantados na
região pelos produtores cooperados, sendo que mais da metade dessas plantações
são de pequenos e médios produtores.
Entre os principais
benefícios, estão o aumento da produtividade e da qualidade do café, aumento de
renda direta e indireta dos agricultores familiares da região, incremento de
toda cadeia produtiva do café, aumento do número de produtores de café e de
áreas cultivadas, redução de gargalos produtivos da cadeia, transformação
regional, melhoria da qualidade de vida dos agricultores e da região de forma
geral.
Assessoria
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