Parceria entre o Sistema OCB/Sescoop
Acre, Prefeitura de Mâncio Lima, Secretaria de Estado de Agricultura e
Coopercafé possibilitou a realização de curso.
Por: Andréia Oliveira
Mais de 80 produtores, empresários,
técnicos, pesquisadores e estudantes da região do vale do Juruá participaram
esta semana no município de Mâncio Lima, de capacitação sobre os Fundamentos do
Cooperativismo.
O curso, inicialmente voltado para os
cooperados da Coopercafé, contou também com a presença de gestores públicos e
produtores dos municípios da região, e acadêmicos do curso de Agronomia da
Universidade Federal do Acre (UFAC). O objetivo da capacitação é aprofundar o
conhecimento dos participantes sobre o cooperativismo, de forma a promover o
desenvolvimento do setor de forma integrada e sustentável.
Na abertura do evento a prefeita em
exercício de Mâncio Lima, Ângela Valente, destacou a importância da capacitação
como forma de gerar mais valor para as cooperativas do município.
“O movimento cooperativista tem uma
vantagem em relação a outros, pois ele ensina a trabalhar em grupo visando o
lucro coletivo. Este evento é de extrema importância para o fortalecimento das
cooperativas já existentes, ele vai contribuir e incentivar o surgimento de
novas cooperativas em áreas diferentes. Nós no Acre, na Amazônia, trazemos uma
herança do individualismo, “se tá bom para mim os outros que se virem” e, este
curso é para mudar este pensamento, esta cultura, o sonho que se sonha sozinho
é apenas um sonho, mas quando sonhamos em grupo o sonho se realiza”, falou
Ângela Valente, Prefeita em exercício.
Valdemiro Rocha, presidente da
Organização das Cooperativas Brasileiras no Acre (OCB/AC) e técnico da
Secretaria de Estado de Agricultura, ministrou palestra na capacitação e
detalhou a finalidade e importância do curso.
A Coopercafé é umas das cooperativas
mais organizadas e estruturadas no vale do Juruá, podemos classificá-la como
uma das cooperativas que mais cumpre obrigatoriedades exigidas pela lei, entre
elas está a capacitações para seus cooperados. Este curso em específico é para
todos os segmentos cooperativistas, nele abordamos as questões legais, sobre
como funciona um conselho fiscal, quais os deveres e direitos dos cooperados,
como constituir o fundo e noções gerais sobre cooperativa”, explicou o palestrante.
Coopercafé
A Coopercafé foi criada em 2021 e tem
atualmente 42 cooperados da região do vale do Juruá. O conteúdo do curso foi
desenhado de forma a contribuir com a gestão e governança das cooperativas, e
personalizado para gerar vantagem competitiva para esse tipo de organização.
Cooperativismo como ferramenta de
inclusão
Jonas Lima, presidente da Coopercafé
destacou a importância do cooperativismo como ferramenta de inclusão.
“A Coopercafé começou pelo caminho
certo, com produtores rurais que tinham interesse em entrar no mercado da
cafeicultura, o movimento que começou tímido, já tem um grupo expressivo de
produtores rurais. O cooperativismo é a ferramenta mais importante na vida de
um cidadão que quer empreender e, o apoio que estamos tendo da prefeitura tem
sido fundamental para o sucesso do movimento. Eu vejo o cooperativismo como uma
ferramenta de inclusão e geração de renda justa e igualitária, eu acredito
neste projeto e continuo buscando fortalecer mais ainda e que possamos
aproveitar o máximo dos ensinamentos deste curso”, ressaltou Jonas Lima,
Presidente da Coopercafé.
Já a secretária de Produção de Mâncio
Lima, Alana Souza, destacou os benefícios do modelo de cooperativismo para o
desenvolvimento do setor produtivo no município e na região do Juruá.
“Mâncio Lima têm quatro cooperativas
consolidadas e em pleno funcionamento, Cooper Frutos, Cooper Café, Cooper
Peixes e Cooperativa dos Pecuaristas do Vale do Juruá. Quando o movimento se
junta em torno de um bem comum os resultados vem, são positivos e todos ganham,
estamos trabalhando para organizar as nossas cadeias produtivas, capacitando as
pessoas e fortalecendo os movimentos para melhorar mais o setor produtivo”, destacou
Alana Souza, Secretária Municipal de Produção.
O curso teve duração de oito horas e
contou com a presença de cerca de 80 participantes. Autoridades como o prefeito
de Cruzeiro do Sul, Zequinha Lima, a vice-prefeita de Mâncio Lima, Ângela
Valente, e o presidente da Coopercafé, Jonas Lima, a secretária de Produção de
Mâncio Lima, Alana Souza e a secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento
de Cruzeiro do Sul, Aldeni Menezes participaram da atividade.
Parceria entre o Sistema OCB/Sescoop Acre, Prefeitura de Mâncio Lima, Secretaria de Estado de Agricultura e Coopercafé possibilitou a realização de curso.
Por: Andréia Oliveira
Mais de 80 produtores, empresários, técnicos, pesquisadores e estudantes da região do vale do Juruá participaram esta semana no município de Mâncio Lima, de capacitação sobre os Fundamentos do Cooperativismo.
O curso, inicialmente voltado para os cooperados da Coopercafé, contou também com a presença de gestores públicos e produtores dos municípios da região, e acadêmicos do curso de Agronomia da Universidade Federal do Acre (UFAC). O objetivo da capacitação é aprofundar o conhecimento dos participantes sobre o cooperativismo, de forma a promover o desenvolvimento do setor de forma integrada e sustentável.
Na abertura do evento a prefeita em exercício de Mâncio Lima, Ângela Valente, destacou a importância da capacitação como forma de gerar mais valor para as cooperativas do município.
“O movimento cooperativista tem uma vantagem em relação a outros, pois ele ensina a trabalhar em grupo visando o lucro coletivo. Este evento é de extrema importância para o fortalecimento das cooperativas já existentes, ele vai contribuir e incentivar o surgimento de novas cooperativas em áreas diferentes. Nós no Acre, na Amazônia, trazemos uma herança do individualismo, “se tá bom para mim os outros que se virem” e, este curso é para mudar este pensamento, esta cultura, o sonho que se sonha sozinho é apenas um sonho, mas quando sonhamos em grupo o sonho se realiza”, falou Ângela Valente, Prefeita em exercício.
Valdemiro Rocha, presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras no Acre (OCB/AC) e técnico da Secretaria de Estado de Agricultura, ministrou palestra na capacitação e detalhou a finalidade e importância do curso.
A Coopercafé é umas das cooperativas mais organizadas e estruturadas no vale do Juruá, podemos classificá-la como uma das cooperativas que mais cumpre obrigatoriedades exigidas pela lei, entre elas está a capacitações para seus cooperados. Este curso em específico é para todos os segmentos cooperativistas, nele abordamos as questões legais, sobre como funciona um conselho fiscal, quais os deveres e direitos dos cooperados, como constituir o fundo e noções gerais sobre cooperativa”, explicou o palestrante.
Coopercafé
A Coopercafé foi criada em 2021 e tem atualmente 42 cooperados da região do vale do Juruá. O conteúdo do curso foi desenhado de forma a contribuir com a gestão e governança das cooperativas, e personalizado para gerar vantagem competitiva para esse tipo de organização.
Cooperativismo como ferramenta de inclusão
Jonas Lima, presidente da Coopercafé destacou a importância do cooperativismo como ferramenta de inclusão.
“A Coopercafé começou pelo caminho certo, com produtores rurais que tinham interesse em entrar no mercado da cafeicultura, o movimento que começou tímido, já tem um grupo expressivo de produtores rurais. O cooperativismo é a ferramenta mais importante na vida de um cidadão que quer empreender e, o apoio que estamos tendo da prefeitura tem sido fundamental para o sucesso do movimento. Eu vejo o cooperativismo como uma ferramenta de inclusão e geração de renda justa e igualitária, eu acredito neste projeto e continuo buscando fortalecer mais ainda e que possamos aproveitar o máximo dos ensinamentos deste curso”, ressaltou Jonas Lima, Presidente da Coopercafé.
Já a secretária de Produção de Mâncio Lima, Alana Souza, destacou os benefícios do modelo de cooperativismo para o desenvolvimento do setor produtivo no município e na região do Juruá.
“Mâncio Lima têm quatro cooperativas consolidadas e em pleno funcionamento, Cooper Frutos, Cooper Café, Cooper Peixes e Cooperativa dos Pecuaristas do Vale do Juruá. Quando o movimento se junta em torno de um bem comum os resultados vem, são positivos e todos ganham, estamos trabalhando para organizar as nossas cadeias produtivas, capacitando as pessoas e fortalecendo os movimentos para melhorar mais o setor produtivo”, destacou Alana Souza, Secretária Municipal de Produção.
O curso teve duração de oito horas e contou com a presença de cerca de 80 participantes. Autoridades como o prefeito de Cruzeiro do Sul, Zequinha Lima, a vice-prefeita de Mâncio Lima, Ângela Valente, e o presidente da Coopercafé, Jonas Lima, a secretária de Produção de Mâncio Lima, Alana Souza e a secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento de Cruzeiro do Sul, Aldeni Menezes participaram da atividade.
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